socrat2 (socrat2) wrote,
socrat2
socrat2

Categories:

Технократия

Проблема борьбы с коррупцией для России – это вопрос жизни и смерти, поэтому вопрос главный. Но структурная реформа – это реформа институтов государства, если, конечно, не подменять её автократическим правлением. Тогда у одного автократа это может получиться и не плохо, а у другого, как у Путина. Можно заимствовать опыт Австралии, Канады, Германии, Норвегии и др. , но это, как программа минимум, ибо там, где сегодня коррупция минимальна, возникают иные проблемы и крупные экономические издержки капиталистической либерально-демократической машины, их немало ( http://plato44.narod2.ru/ ) и одна из них – мировой кризис. Мир вступает в глобальный многоаспектный кризис и современный финансовый кризис – это только одна из его составляющих, которая вызывает социальные конфликты и грозит похоронить пока ещё относительно благополучные государства.
«Миром правит идиотизм» - Станислав Лем. Разразился финансовый кризис и выхода теперь уже из него нет, свободная конкуренция – это вход в очередной кризис. Буржуазная либеральная демократия с её свободным рынком зашла в тупик. Её идеология прогнила и трещит по швам во всём мире, а что взамен? Всё уже было и автократии, и олигократии, и демократии и всё разваливалось. Предлагаю идею технократической парламентской республики. К чёрту президента, к чёрту всенародные непрофессиональные выборы. Каждый профессионально ориентированный институт государства (военные, экономисты, политологи, экологи, медики и т.д.) выбирают своих депутатов в парламент. Власть технократии (теоретическое обоснование http://plato44.narod2.ru/ ) - идея Платона, Т. Веблена да и всего технократическое движения, особенно тех его направлений, которые буквально придушили в прошлом веке (мне кажется, что неудачи в последнем случае - у Т. Веблена - "отца технократизма" - связаны с гипертрофированием коммунистических отношений).
Всё работающее население будет участвовать в выборах, но каждый в своей профессиональной группе. Выбирать будут лучших, тех, кто практическими или теоретическими работами показывает и подтверждает свой профессионализм (профессионалы выбирают профессионалов). Свободная конкуренция в профессионализме (кто превзошёл, тот поднялся выше), власть в каждом институте государства у тех, у кого больший профессионализм.
Tags: технократия глобальный кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments